?

Log in

No account? Create an account

Альянс "Комплексная безопасность"

корпоративный ЖЖ

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пожарная безопасность при производстве работ на объектах культурного наследия
пожарная сигнализация, газовое пожаротушение, оповещение о пожаре, водяное пожаротушение, Альянс Комплексная безопасность
complexsafety
В начале 2019 года вступили в силу новые национальные стандарты, определяющие обязанности и ответственность главного архитектора, главного инженера и прораба за контроль над требованиями пожарной безопасности во время проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.



С 1 января 2019 года впервые введены в действие сразу четыре национальных стандарта из серии «Сохранение объектов культурного наследия», это:
• «ГОСТ Р 58169-2018. Положение о порядке производства и приемки работ по сохранению объектов культурного наследия»;
• «ГОСТ Р 58167-2018. Положение о главном архитекторе проектов»;
• «ГОСТ Р 58168-2018. Положение о главном инженере проектов»;
• «ГОСТ Р 58170-2018. Положение о производителе работ».

Если положения о главном архитекторе и главном инженере проектов предписывают им лишь учитывать при исполнении своих обязанностей правила и нормы противопожарной защиты, — хотя они и несут ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности, — то положения о производителе работ и о порядке производства и приемки работ более четко определяют требования к контролю ПБ на объекте.



ГОСТ Р 58170-2018 определяет порядок действий прораба при выполнении работ по сохранению памятников истории и культуры и фактически является должностной инструкцией, включающей обязанности, права и ответственность производителя работ. ГОСТ Р 58169-2018 дополняет первый стандарт, уточняя, что на «рабочем столе» у прораба должен находиться приказ руководителя подрядной организации о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность на данном объекте культурного наследия.

Пункт 4 ГОСТ Р 58170-2018 устанавливает функциональные обязанности прораба, который при производстве работ должен контролировать, в числе прочего, состояние техники безопасности, принимать меры к устранению выявленных недостатков и нарушений требований пожарной безопасности. В обязанности прораба также вменяется внесение предложений по поводу наложения дисциплинарных взысканий на нарушителей пожарной безопасности. Прораб, согласно пункту 6 ГОСТ Р 58170-2018, несет ответственность за игнорирование действий нарушителей, за непресечение нарушений противопожарных правил, допущенных подчиненными ему сотрудниками. В процессе производства работ по сохранению объектов культурного наследия, как следует из пункта 7 ГОСТ Р 58170-2018 и пункта 6 ГОСТ Р 58169-2018, прораб в рамках учета инструктажей по пожарной безопасности обязан вести соответствующий журнал, содержащий данные о проведенных на объекте инструктажах. Более того, журнал учета инструктажей по пожарной безопасности должен всегда находиться на рабочем месте у прораба.

http://www.complex-safety.com/about/news/pozharnaya-bezopasnost-pri-proizvodstve-rabot-na-obektakh-kulturnogo-naslediya/