?

Log in

No account? Create an account

Альянс "Комплексная безопасность"

корпоративный ЖЖ

Previous Entry Поделиться Next Entry
Правила противопожарного режима в РФ снова ждут изменений
пожарная сигнализация, газовое пожаротушение, оповещение о пожаре, водяное пожаротушение, Альянс Комплексная безопасность
complexsafety
Только 3 января 2019 года вступила в силу 14-я по счету редакция от 24 декабря 2018 года Правил противопожарного режима в РФ, как стал готовиться очередной проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Большая часть законопроекта посвящена исключению из документа избыточных, дублирующих и устаревших требований пожарной безопасности.



Только 3 января 2019 года вступила в силу 14-я по счету редакция от 24 декабря 2018 года Правил противопожарного режима в РФ, как стал готовиться очередной проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Большая часть законопроекта посвящена исключению из документа избыточных, дублирующих и устаревших требований пожарной безопасности — в измененной редакции предлагается изложить пункты: 2; 8; 12; 14; 20; 24; 38; 61; 90; 114; 122; 135 и 136.
Однако некоторые положения Правил претерпели более глубокую переработку и были дополнены. Предполагается, что в будущем:
•    На объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации должен организовать круглосуточное дежурство обслуживающего персонала за исключением теперь и торговых, а не только производственных, складских и жилых зданий, объектов защиты с круглосуточной охраной (пункт 8).
•    На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации должен обеспечивать проведение практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, не реже 1 раза в квартал, причем с привлечением личного состава ГПС, что подлежит утверждению федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. Напомним, что сегодня практические тренировки достаточно проводить 1 раза в полугодие, и без привлечения личного состава ГПС (пункт 12). Кроме того, наличие исправных электрических фонарей должно быть из расчета не менее 1 фонаря на каждого дежурного, а не 1 фонарь на 50 человек, как сейчас (пункт 38).
•    На территории складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах защиты производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках, — курить разрешат в специально отведенных местах, соответствующих требованиям законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Но вот в помещениях вышеперечисленных объектов по-прежнему курение будет запрещено везде (абзац второй пункта 14).
•    На дверях помещений производственного/складского назначения будет не обязательно обозначение их категорий, если они относятся к категории «Д» по взрывопожарной и пожарной опасности (пункт 20).
•    «Наружные пожарные лестницы» в пункте 24 предполагается терминологически разделить на «открытые, предназначенные для эвакуации людей» и на собственно «пожарные лестницы».
•    Руководитель организации должен обеспечивать проведение проверки работоспособности систем противопожарной защиты только в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, а не как сегодня: еще и в соответствии с национальными и (или) международными стандартами. В пункте 61 дополнительно закрепляется, что руководитель утверждает график проведения указанных проверок. При этом, проверка работоспособности АУПС и СОУЭ должна проводиться не реже 1 раза в квартал, а проверка работоспособности других систем — противодымной защиты, автономных и автоматических установок пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода — не реже 1 раза в полгода.
•    На объекте защиты должна будет храниться не просто «исполнительная документация на установки и системы» — как сейчас, но разделы проектной документации, содержащие решения по обеспечению ПБ, проектная и техническая документации на системы противопожарной защиты и технические средства, функционирующие в составе указанных систем (пункт 61).
•    В зданиях для проживания людей будет запрещено использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц, на что пока не указывается в текущей версии Правил (пункт 90).
•    Руководитель организации перед началом сеансов в кинозалах должен обеспечивать информирование зрителей о правилах ПБ, включая порядок их действий в случае возникновения пожара, расположения эвакуационных путей и выходов из здания, а также использования и места расположения первичных средств пожаротушения (новый пункт 114(2).
•    На объектах медицинских организаций размещение палат для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания, а также детей следует предусматривать в соответствии с проектной документацией, но теперь, не строго, а преимущественно на первых этажах зданий.
Из предлагаемых изменений выводы делайте сами. На данный момент документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу. С актуальной версией проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» можно ознакомиться на государственном сайте.

http://www.complex-safety.com/about/news/pravila-protivopozharnogo-rezhima-v-rf-snova-zhdut-izmeneniy/